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Activités pédagogiques

Des professionnels en classe virtuelle !

Par AF ADMIN. JDP, publié le jeudi 4 juin 2020 08:48 - Mis à jour le jeudi 4 juin 2020 08:48
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Des professionnels en classe virtuelle !

 

Dans le cadre de la continuité pédagogique due à la fermeture des lycées depuis le 13 mars 2020, les équipes du lycée Jean de Prades sont mobilisées afin de maintenir les élèves et étudiants actifs et au travail.

 

 

Pour certains, étudiants en BTS Management en Hôtellerie-Restauration, c’est le stage de 3 mois en Angleterre qui est suspendu, pour d’autres, élèves en terminale baccalauréat technologique Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration, c’est la préparation à la poursuite d’études qui se fait aujourd’hui à distance.

 

Pour renforcer leur motivation et entretenir l’aspect technique de leur formation, l’équipe enseignante a eu pour idée de convier des professionnels en classe virtuelle. Ceci est rendu possible par l’outil « Ma classe virtuelle » du CNED qui permet de réunir en visio-conférence élèves, enseignants, et acteurs du monde de l’hôtellerie-restauration.

 

Ces rencontres sont préparées en amont durant des séances à distance durant lesquelles les élèves et étudiants étudient le parcours et le métier de l’intervenant puis rédigent un questionnaire qui lui est alors transmis.

 

Quand vient l’heure de l’interview, c’est à tour de rôle que les questions sont posées durant environ une heure. Ces échanges permettent aux élèves de découvrir des métiers, d’approfondir leurs connaissances du secteur des CHR, de parler de développement durable et d’approvisionnements responsables, et d’appréhender les enjeux de la reprise économique des hôtels et restaurants après la crise du Covid 19.

 

De plus, grâce à des interventions très variées, les apprenants peuvent se projeter et travailler sur leur développement scolaire et professionnel, en France comme à l’étranger. De l’intervention d’une chef française à Londres à celle d’un Meilleur Ouvrier de France Maître d’hôtel, de la rencontre avec une gouvernante expatriée en Australie à celle d’une jeune autoentrepreneur traiteur à Toulouse, de la conversation avec une sommelière à Paris, ancienne élève du lycée, à celle avec un responsable de la restauration dans un grand groupe hôtelier international, tous les élèves et étudiants peuvent toucher du doigt les nombreuses possibilités qui s’offrent à eux après un parcours en hôtellerie-restauration.

 

Les BTS deuxième année, quant à eux, finissent leurs études à la fin du mois de juin. Certains vont intégrer le monde du travail, d’autres poursuivre en licence professionnelle. Ils ont eu la chance, de leur côté, de réaliser un vrai travail journalistique en interviewant des chefs d’entreprise, gérants de restaurants, des managers dans des groupes internationaux, un chef barman dans un hôtel de luxe ou un consultant spécialisé en hôtellerie-restauration. De ces rencontres est né un livret qui sera accessible aux futurs étudiants, et surtout fera un souvenir pour ceux-là même qui quittent l’établissement.

 

C’est en valorisant les parcours individuels de tous ces professionnels prêts à partager leurs savoirs et leurs passions que l’envie d’apprendre et la volonté de réussir peuvent rester intactes pendant cette période d’apprentissage si particulière.