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#SOLIDARITÉ - Les Cuisines Solidaires - La Relève : cuisiner et distribuer plus d’une centaine de repas complets à l’association des Restos du cœur

Par ELISABETH CAMILOTTE, publié le mercredi 19 mars 2025 10:30 - Mis à jour le mercredi 19 mars 2025 10:33
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Les Cuisines Solidaires - La Relève : Le Lycée Jean de Prades, à Castelsarrasin mobilise ses élèves pour cuisiner et distribuer plus d’une centaine de repas complets à l’association des restos du cœur.

 

Le vendredi 4 avril 2025, les élèves du Lycée Jean de Prades de Castelsarrasin s'engagent dans la lutte contre la précarité alimentaire en préparant et distribuant 100 repas complets à à l’association des restos du cœur dans le cadre de la 12e édition des Cuisines Solidaires - La Relève, organisée par l’association La Tablée des Chefs


Intégrée dans leur programme scolaire, cette action fait partie d’un mouvement national lancé par l’association La Tablée des Chefs, soutenu par le ministère du Travail, de la Santé, de la Solidarité et des Familles, ainsi que par le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

Du 24 mars au 4 avril 2025, 3 000 élèves de 75 lycées hôteliers répartis sur l'ensemble du territoire métropolitain et des DROM prépareront 15 000 repas complets destinés à des associations d’aide alimentaire locales.
 

 
Alors que 7 millions de Français ont recours à l’aide alimentaire (1), cette initiative permet aux futurs professionnels de la restauration de jouer un rôle actif dans la lutte contre la précarité alimentaire, tout en étant sensibilisés à l’aspect social de leur métier.

 

Le parrain de cette 12ᵉ édition des Cuisines Solidaires - La Relève est le chef Camille Delcroix.  Vainqueur de Top Chef Saison 9, il attache une grande importance au respect des produits locaux et de saison, qu'il valorise au quotidien dans son restaurant Bacôve, étoilé au Guide Michelin. 

 

 

Il rendra visite à plusieurs lycées pour partager son expérience et inspirer la future génération de chefs.

 

« Il ne faut pas oublier que notre métier c’est de nourrir les gens, on peut le faire avec des convictions et être un acteur économique et social. La cuisine, la meilleure, est celle qui rassemble et qui se partage. »


1 Source : (1) COCOLUPA - le Comité national de coordination de la lutte contre la précarité alimentaire - 2020 

 

À propos de La Tablée des Chefs  

 

Fondée en 2002 au Québec, La Tablée des Chefs est une association LOI 1901 d’intérêt général à caractère social présente en France depuis plus de 10 ans.

Notre double mission se décline en deux grands axes d’intervention :

 

ÉDUQUER : Nous proposons des ateliers culinaires animés par des Chefs bénévoles au sein de collèges, foyers et Maison d’Enfants à Caractère Social afin d’éduquer les jeunes aux bases de la cuisine et d’une alimentation saine.

 

NOURRIR : Nous impliquons professionnels de l’hôtellerie/restauration et entreprises dans la lutte contre la précarité alimentaire en leur faisant produire des repas pour l’aide alimentaire, et sensibilisons les futurs chefs à l'aspect social & durable de leur métier.

 

 

Les partenaires des Cuisines Solidaires – La Relève 2025

 

 

Contacts presse 

 

Olympia Rivière
Responsable Communication & Marketing de La Tablée des Chefs
06.58.00.33.80
olympia.rivière@tableedeschefs.fr

Contact lycée Jean de Prades : Sylvie FONDRIEST – 06.62.19.80.83 – sylvie.fondriest@ac-toulouse.fr